OPT OpenIR  > 月球与深空探测技术研究室
基于光源相对光谱功率分布的颜色真值获取方法
其他题名Method for Obtaining Truth Color Values Based on Relative Spectral Power Distribution of Light Source
王红1,2; 杨建峰1; 薛彬1; 宋延松1,2; 解培月3
作者部门月球与深空探测技术研究室
2018-03-01
发表期刊光谱学与光谱分析
ISSN10000593
卷号38期号:3页码:877-882
产权排序1
摘要嫦娥三号全景相机具有彩色成像模式,在发射前需先进行彩色定标,样本真值的获取是彩色定标的前提。传统方法获取的颜色真值在色差值和视觉感知上都与实际值存在明显的偏差。若直接采用该颜色值作为真值进行彩色定标,影响定标后的色差大小和定标校正后颜色的人眼视觉感知效果。为探索更好的颜色真值获取方法,利用实验室内测得的D65定标光源的相对光谱功率分布,重新定义了转换矩阵中的白点坐标,然后基于CIE颜色计算公式,根据格拉斯曼颜色混合定律,对XYZ与sRGB颜色空间之间的转换矩阵进行了修正,提高了样本真值获取的准确度。另外利用修正后的转换矩阵对sRGB空间的三刺激值曲线进行了重新计算,对标准转换值偏离实际值的原因进行了分析。通过地面试验验证,相对于传统样本真值获取方法,利用该真值获取方法定标后A,B两相机的色差值分别降低了0.8和0.73;定标矩阵校正在轨图像时,色差分别降低了26.50%和34.47%,且校正后的颜色与人眼的视觉感知效果更接近。
DOI10.3964/j.issn.1000-0593(2018)03-0877-06
收录类别EI
语种中文
EI入藏号20183605785356
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.opt.ac.cn/handle/181661/30615
专题月球与深空探测技术研究室
通讯作者薛彬
作者单位1.中国科学院西安光学精密机械研究所
2.中国科学院大学
3.西安电子科技大学
第一作者单位中国科学院西安光学精密机械研究所
通讯作者单位中国科学院西安光学精密机械研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王红,杨建峰,薛彬,等. 基于光源相对光谱功率分布的颜色真值获取方法[J]. 光谱学与光谱分析,2018,38(3):877-882.
APA 王红,杨建峰,薛彬,宋延松,&解培月.(2018).基于光源相对光谱功率分布的颜色真值获取方法.光谱学与光谱分析,38(3),877-882.
MLA 王红,et al."基于光源相对光谱功率分布的颜色真值获取方法".光谱学与光谱分析 38.3(2018):877-882.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
基于光源相对光谱功率分布的颜色真值获取方(2408KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王红]的文章
[杨建峰]的文章
[薛彬]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王红]的文章
[杨建峰]的文章
[薛彬]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王红]的文章
[杨建峰]的文章
[薛彬]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 基于光源相对光谱功率分布的颜色真值获取方法.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。