OPT OpenIR  > 瞬态光学技术国家重点实验室
一种传导冷却高功率半导体激光器
朱其文; 张普; 吴的海; 刘兴胜; 熊玲玲; 聂志强
2016-07-06
公开日期2016-10-26
授权国家中国
专利类型发明
摘要本发明提供了一种传导冷却高功率半导体激光器,包括激光芯片组、正极连接块、负极连接块和T型绝缘导热块。激光芯片组由多个激光芯片形成叠阵模块,其堆叠方向的两个外端面分别为激光芯片组的正、负极端;正、负极连接块相对的内侧面分别具有第一凸台和第二凸台;第一凸台和第二凸台均为L型,两者呈中心对称设置;第一凸台和第二凸台共同作为激光器的热沉;L型长部与绝缘导热块竖部的两个端面相贴并焊接;L型短部为孔板形式作为引出电极;正、负极连接块的相对内侧面上的非凸起面与绝缘导热块横部的两个端面相贴并焊接;正、负极连接块的相对内侧面上的非凸起面与激光芯片组的正、负极端相贴并焊接。本发明结构简单、集成性好。
主权项0001.1.一种传导冷却高功率半导体激光器,包括激光芯片组、正极连接块、负极连接块、绝缘导热块;所述激光芯片组由多个激光芯片形成叠阵模块;叠阵模块芯片堆叠方向的两个外端面分别作为激光芯片组的正极端和负极端,其特征在于: 所述绝缘导热块为T型结构; 所述正极连接块具有第一凸台,所述负极连接块具有第二凸台;所述第一凸台和第二凸台均为L型,两者呈中心对称设置,分别位于正极连接块和负极连接块相对的内侧面; 所述第一凸台和第二凸台共同作为半导体激光器的热沉; 所述第一凸台和第二凸台的L型长部与绝缘导热块T型结构竖部的两个端面相贴并焊接; 所述第一凸台和第二凸台的L型短部为孔板形式作为引出电极; 所述正极连接块和负极连接块的相对内侧面上的非凸起面与绝缘导热块T型结构横部的两个端面相贴并焊接; 所述正极连接块和负极连接块的相对内侧面上的非凸起面与激光芯片组的两个外端面相贴并焊接,将激光芯片组安装固定;所述激光芯片组的安装位置对应于所述热沉的中部,同时位于绝缘导热块T型结构横部的正上方。
授权日期2016-11-23
专利号CN201610530533.X
语种中文
专利状态审查中-实审
文献类型专利
条目标识符http://ir.opt.ac.cn/handle/181661/29776
专题瞬态光学技术国家重点实验室
作者单位中国科学院西安光学精密机械研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
朱其文,张普,吴的海,等. 一种传导冷却高功率半导体激光器. CN201610530533.X[P]. 2016-07-06.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN_106058636_A.pdf(150KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[朱其文]的文章
[张普]的文章
[吴的海]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[朱其文]的文章
[张普]的文章
[吴的海]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[朱其文]的文章
[张普]的文章
[吴的海]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。