OPT OpenIR  > 光谱成像技术实验室
一种M‑Z短波红外成像光谱仪
白清兰; 胡炳樑; 赵强; 熊望娥; 李芸; 闫鹏; 李立波
2017-06-22
公开日期2017-09-26
授权国家中国
专利类型发明
摘要本发明提出一种M‐Z短波红外成像光谱仪,能有效地实现高分辨宽视场并工作于短波红外谱段的光谱探测。该M‐Z短波红外成像光谱仪包括物镜成像系统以及设置于物镜成像系统后端会聚光路中的M‐Z干涉仪;所述物镜成像系统采用正‐负‐正光焦度分配的无中间像面的离轴三反型式;所述M‐Z干涉仪主要由两块立方分束棱镜和两块带偏角的90°五角反射棱镜组成,当来自物镜的成像光束进入第一块立方分束棱镜后,光束被分成两束,分别进入上下两块90°五角反射棱镜中,两块90°五角反射棱镜分别将光线折转90°后进入第二块立方分束棱镜后合并,在像面处形成干涉图调制的目标景物图像。
主权项0001.1.一种M‐Z短波红外成像光谱仪,其特征在于:包括物镜成像系统以及设置于物镜成像系统后端会聚光路中的M‐Z干涉仪;所述物镜成像系统采用正‐负‐正光焦度分配的无中间像面的离轴三反型式,包括沿光路走向依次设置的反射主镜、次镜组件、以及反射三镜,其中次镜组件为具有正负光焦度组合的透反镜组以满足像差校正需要;所述M‐Z干涉仪主要由两块立方分束棱镜和两块带偏角的90°五角反射棱镜组成,当来自物镜的成像光束进入第一块立方分束棱镜后,光束被分成两束,分别进入上下两块90°五角反射棱镜中,两块90° 五角反射棱镜分别将光线折转90°后进入第二块立方分束棱镜后合并,在像面处形成干涉图调制的目标景物图像。
授权日期2017-09-26
专利号CN201710482094.4
语种中文
专利状态审查中-实审
文献类型专利
条目标识符http://ir.opt.ac.cn/handle/181661/29764
专题光谱成像技术实验室
作者单位中国科学院西安光学精密机械研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
白清兰,胡炳樑,赵强,等. 一种M‑Z短波红外成像光谱仪. CN201710482094.4[P]. 2017-06-22.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN_107202636_A.pdf(383KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[白清兰]的文章
[胡炳樑]的文章
[赵强]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[白清兰]的文章
[胡炳樑]的文章
[赵强]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[白清兰]的文章
[胡炳樑]的文章
[赵强]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。