OPT OpenIR  > 先进光电与生物材料研发中心
一种基于分布式光纤的长距离无源液位传感器
彭波; 许彦涛; 郭海涛; 陆敏
2016-11-22
公开日期2017-04-26
授权国家中国
专利类型发明
摘要本发明公开了一种基于分布式光纤的长距离无源液位传感器,以解决现有光纤液位传感器精度低、稳定性差的问题。该液位传感器包括光源、比较电路、由N个波分复用器组成的波分复用器阵列和由N根光纤组成的光纤阵列;所述N个波分复用器的泵浦臂均与所述光源相连,N个波分复用器的信号臂均接入所述比较电路,N个波分复用器的合束臂与所述N根光纤的首端一一对应相连,N根光纤的尾端为测量端;相邻两根光纤尾端端面之间的垂直距离均为x,x为需要达到的测量精度。本发明是通过光强度的突变位置确定液面位置,类似于数字式探测,测量精度主要由光纤分布间距决定,可消除光源能量抖动和外界扰动对测量的影响,受环境影响小,测量精度高,稳定性好。
主权项0001.1.一种基于分布式光纤的长距离无源液位传感器,包括光源和比较电路;其特征在于: 还包括由N个波分复用器组成的波分复用器阵列和由N根光纤组成的光纤阵列;所述N 个波分复用器的泵浦臂均与所述光源相连,N个波分复用器的信号臂均接入所述比较电路, N个波分复用器的合束臂与所述N根光纤的首端一一对应相连,所述N根光纤的尾端为测量端; 对所述N根光纤顺序编号,记为第一光纤、第二光纤……第N光纤;第二光纤尾端端面与第一光纤尾端端面之间的垂直距离、第三光纤尾端端面与第二光纤尾端端面之间的垂直距离……第N光纤尾端端面与第N-1光纤尾端端面之间的垂直距离均等于x,所述x为需要达到的测量精度。
授权日期2017-05-24
专利号CN201611032131.3
语种中文
专利状态审查中-实审
文献类型专利
条目标识符http://ir.opt.ac.cn/handle/181661/29745
专题先进光电与生物材料研发中心
作者单位中国科学院西安光学精密机械研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
彭波,许彦涛,郭海涛,等. 一种基于分布式光纤的长距离无源液位传感器. CN201611032131.3[P]. 2016-11-22.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN_106595807_A.pdf(101KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[彭波]的文章
[许彦涛]的文章
[郭海涛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[彭波]的文章
[许彦涛]的文章
[郭海涛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[彭波]的文章
[许彦涛]的文章
[郭海涛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。