OPT OpenIR  > 精密物理量测量实验室
靶源位置对强场高次谐波相位匹配的影响
其他题名Effect of target position on phase matching in high-order harmonic generation
王超1; 康轶凡2; 白永林1; 王屹山3; 徐鹏1; 王向林3
作者部门精密物理量测量实验室
2018-10-24
发表期刊强激光与粒子束
ISSN1001-4322
卷号30期号:10页码:9-12
产权排序1
摘要

为提高强激光场与惰性气体靶作用产生的孤立阿秒激光脉冲的能量,给出了一种实现高次谐波过程中最佳谐波相位匹配的定量实验方法。研究了气体靶源与高斯型驱动激光场聚焦点相对空间位置对谐波相位匹配及谐波产率的影响,得出了其最佳相位匹配位置始终位于驱动激光场聚焦点后3!5 mm,而在聚焦点之前的位置区域,严重的高次谐波相位失配导致谐波产率非常低。同时,在最佳相位匹配条件下,高次谐波场与驱动场具有相类似的空间强度分布特性,该结果印证了目前通常采用的高次谐波场为高斯光束的假设。

关键词极端非线性光学 高次谐波产生 相位匹配 孤立阿秒脉冲 气体靶
收录类别CSCD ; 中文核心期刊要目总览
语种中文
CSCD记录号CSCD:6340220
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.opt.ac.cn/handle/181661/31087
专题精密物理量测量实验室
作者单位1.中国科学院西安光学精密机械研究所中科院超快诊断技术重点实验室
2.空军工程大学理学院
3.中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学与光子技术国家重点实验室
第一作者单位中国科学院西安光学精密机械研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王超,康轶凡,白永林,等. 靶源位置对强场高次谐波相位匹配的影响[J]. 强激光与粒子束,2018,30(10):9-12.
APA 王超,康轶凡,白永林,王屹山,徐鹏,&王向林.(2018).靶源位置对强场高次谐波相位匹配的影响.强激光与粒子束,30(10),9-12.
MLA 王超,et al."靶源位置对强场高次谐波相位匹配的影响".强激光与粒子束 30.10(2018):9-12.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
靶源位置对强场高次谐波相位匹配的影响.p(1316KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王超]的文章
[康轶凡]的文章
[白永林]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王超]的文章
[康轶凡]的文章
[白永林]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王超]的文章
[康轶凡]的文章
[白永林]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 靶源位置对强场高次谐波相位匹配的影响.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。