OPT OpenIR  > 其它单位  > 其它部门
基于判别正交子空间约束的非负矩阵分解方法
其他题名基于判别正交子空间约束的非负矩阵分解方法
李学龙; 崔国盛; 董永生
2018-12-21
专利权人中国科学院西安光学精密机械研究所
公开日期2018-08-17
授权国家中国
专利类型发明专利
产权排序1
摘要本发明公开了一种基于判别正交子空间约束的非负矩阵分解方法。该方法主要包括以下步骤:(1)首先将训练样本集中的图像拉成向量构成训练数据矩阵Xtrain,然后将Xtrain在基于判别正交子空间约束的非负矩阵分解框架下进行分解,基于类内‑类间关联的判别约束项直接施加于基矩阵;(2)利用学习到的基矩阵U*构建投影矩阵W,计算训练数据Xtrain和测试数据Xtest在投影矩阵W上的投影表示,用最近邻分类器进行图像识别实验;(3)计算图像识别精度。本发明发掘并利用了数据内部的判别结构信息,算法中对基矩阵直接施加的判别约束提高了算法的泛化性能,提高了图像识别效果;可广泛应用于数据挖掘,数据分析领域。
主权项基于判别正交子空间约束的非负矩阵分解方法,其特征在于,包括以下步骤: 首先,将训练样本集中的图像拉成向量构成训练数据矩阵Xtrain,矩阵的行数为每个样本的维数,列数为样本个数; 然后,将训练数据矩阵Xtrain在基于判别正交子空间约束的非负矩阵分解框架下进行分解,基于类内-类间关联的判别约束项直接施加于初始化的基矩阵U0进行迭代运算,收敛后得到用于构建投影矩阵W的基矩阵U*,即完成非负矩阵分解。
学科领域G06k9/62
学科门类G06
授权日期2018-12-21
DOIG06K9
申请日期2018-02-13
专利号CN201810150315.2
语种中文
专利状态申请中
申请号CN201810150315.2
PCT属性
公开(公告)号CN108416374A
IPC 分类号G06K9/62 ; G06K9/66
专利代理人胡乐
代理机构西安智邦专利商标代理有限公司
引用统计
文献类型专利
条目标识符http://ir.opt.ac.cn/handle/181661/31032
专题其它单位_其它部门
作者单位中国科学院西安光学精密机械研究所
第一作者单位中国科学院西安光学精密机械研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
李学龙,崔国盛,董永生. 基于判别正交子空间约束的非负矩阵分解方法. CN201810150315.2[P]. 2018-12-21.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
2018101503152.pdf(1263KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李学龙]的文章
[崔国盛]的文章
[董永生]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李学龙]的文章
[崔国盛]的文章
[董永生]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李学龙]的文章
[崔国盛]的文章
[董永生]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。