OPT OpenIR  > 信息光子学研究室
基于非偏振光照明的水下偏振成像目标增强技术
其他题名Underwater Polarimetric Imaging Target Enhancement Technology Based on Unpolarized Illumination
杨力铭1; 梁健2; 张文飞2; 巨海娟2; 任立勇2; 韩军1; 屈恩世2
作者部门信息光子学研究室
2018-06-10
发表期刊光学学报
ISSN02532239
卷号38期号:6
产权排序2
摘要分析水中粒子对光的吸收及后向散射造成的图像退化的物理模型,提出一种基于非偏振光照明的水下偏振成像目标增强技术。该技术的优势在于非偏振光照明确保了目标反射光与杂散光始终存在偏振态差异;采用偏振角特征参量确保了杂散光光强估算的精确性。与基于线偏振光照明的水下偏振成像技术相比,其适用范围更广,图像恢复精度更高。实验结果表明,该方法能够提高水下图像的能见度与对比度,对比度至少提升100%,适用于不同材质目标、不同成像距离以及不同杂质、不同浑浊程度的水体环境,在水下成像领域具有潜在应用价值。
DOI10.3788/AOS201838.0611003
收录类别EI ; CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:6268499
出版者中国光学学会
EI入藏号20183405731236
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.opt.ac.cn/handle/181661/30584
专题信息光子学研究室
通讯作者任立勇
作者单位1.西安工业大学光电工程学院;
2.中国科学院西安光学精密机械研究所信息光子学研究室
通讯作者单位中国科学院西安光学精密机械研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
杨力铭,梁健,张文飞,等. 基于非偏振光照明的水下偏振成像目标增强技术[J]. 光学学报,2018,38(6).
APA 杨力铭.,梁健.,张文飞.,巨海娟.,任立勇.,...&屈恩世.(2018).基于非偏振光照明的水下偏振成像目标增强技术.光学学报,38(6).
MLA 杨力铭,et al."基于非偏振光照明的水下偏振成像目标增强技术".光学学报 38.6(2018).
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
Underwater Polarimet(4683KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨力铭]的文章
[梁健]的文章
[张文飞]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨力铭]的文章
[梁健]的文章
[张文飞]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨力铭]的文章
[梁健]的文章
[张文飞]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: Underwater Polarimetric Imaging Target Enhancement Technology Based on Unpolarized Illumination.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。