OPT OpenIR  > 遥感与智能信息系统研究中心
一种基于直方图紧致性变换的图像自适应增强方法
柳稼航; 陈铁桥; 王一豪; 朱锋
2015-09-22
授权国家中国
专利类型发明
摘要

本发明提供一种基于直方图紧致性变换原理的图像增强方法,其步骤包括:步骤1:统计输入图像的灰度频度直方图,并计算图像直方图的特征值;步骤2:计算搜索起点及左右基准频度;步骤3:直方图紧致性变换;步骤4:建立灰度映射关系;步骤5:输入图像灰度重构。由于本方法顾及了输入图像的自身特点,因而能有效克服经典线性拉伸变换、直方图截断拉伸等增强方法的不足。实验表明,该方法增强效果明显,且具有良好的适应性和实用性,可广泛适用于各种低对比度图像的增强和高位宽量化图像向低位宽量化图像转化处理,是一种快速、有效的图像自动增强方法。

主权项1.一种基于直方图紧致性变换的图像自适应增强方法,其特征在于:根据输入图像的特点计算变换参数,结合用户调节系数对输入图像进行直方图紧致性变换,然后利用线性拉伸算法对输入图像重新赋值,输出增强图像; 所述直方图紧致性变换如下:设定一个频度阈值作为基准频度,与直方图上的每个灰度级按顺序进行比较;除特殊情况外,对频度小于基准频度的灰度级,与该灰度级的下一个或多个灰度级合并,直至当前所有合并灰度级的累积频度不小于基准频度;所述特殊情况是指:合并后的累积频度与基准频度之差大于原频度与基准频度之差,则不作合并;最终使得合并后的直方图在其灰度最大值和最小值之间所有灰度级的频度均接近或不小于基准频度,且灰度连续、不间断; 所述变换参数包括直方图紧致性变换的起始位置和所述频度阈值。
授权日期2018-02-27
专利号CN201510607885.6
语种中文
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.opt.ac.cn/handle/181661/30014
专题遥感与智能信息系统研究中心
作者单位中国科学院西安光学精密机械研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
柳稼航,陈铁桥,王一豪,等. 一种基于直方图紧致性变换的图像自适应增强方法. CN201510607885.6[P]. 2015-09-22.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
一种基于直方图紧致性变换的图像自适应增强(1194KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[柳稼航]的文章
[陈铁桥]的文章
[王一豪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[柳稼航]的文章
[陈铁桥]的文章
[王一豪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[柳稼航]的文章
[陈铁桥]的文章
[王一豪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。