OPT OpenIR  > 光谱成像技术实验室
干涉成像光谱仪及干涉仪
白清兰; 李立波; 冯玉涛; 邹纯博; 孙剑; 刘欢; 李芸; 闫鹏; 胡炳墚
2016-06-27
公开日期2016-10-26
授权国家中国
专利类型发明
摘要本发明公开了一种干涉成像光谱仪及干涉仪,干涉成像光谱仪包括前置成像物镜、干涉仪、成像耦合镜和光电探测器;所述干涉仪包括两块相同的等腰梯形棱镜,两块等腰梯形的下底面胶合,相胶合的面为分束面;两块等腰梯形的上底面为反射面;两块等腰梯形棱镜的4个腰面中,其中相邻的两个腰面为干涉仪的两个入射端,另两个腰面为干涉仪的两个出射端。这种干涉成像光谱仪灵敏度高,结构紧凑,易于实现高空间分辨率光路,易于实现宽覆盖成像,双端口的入射和出射面可实现全视场全孔径定标而无需增加辅助光路,并可采用双探测器接收实现谱段的扩展或采用亚像元技术实现超分辨成像,干涉仪棱镜具有易于实现加工和装配的优点。
主权项0001.1.干涉成像光谱仪,其特征在于:包括前置成像物镜、干涉仪、成像耦合镜和光电探测器; 所述干涉仪包括两块相同的等腰梯形棱镜,两块等腰梯形的下底面胶合,相胶合的面为分束面;两块等腰梯形的上底面为反射面;两块等腰梯形棱镜的4个腰面中,其中相邻的两个腰面为干涉仪的两个入射端,另两个腰面为干涉仪的两个出射端; 所述前置成像物镜收集来自目标景物的能量并成像于前置成像物镜的焦面位置;所述干涉仪位于焦面位置、且一个入射端朝向前置成像物镜,目标景物的像经干涉仪后产生带有干涉条纹的目标图像;所述成像耦合镜位于干涉仪的出射光路上、并将带有干涉条纹的目标图像成像于所述光电探测器上。
授权日期2016-11-23
专利号CN201610481840.3
语种中文
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.opt.ac.cn/handle/181661/29697
专题光谱成像技术实验室
作者单位中国科学院西安光学精密机械研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
白清兰,李立波,冯玉涛,等. 干涉成像光谱仪及干涉仪. CN201610481840.3[P]. 2016-06-27.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN_106052874_A.pdf(107KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[白清兰]的文章
[李立波]的文章
[冯玉涛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[白清兰]的文章
[李立波]的文章
[冯玉涛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[白清兰]的文章
[李立波]的文章
[冯玉涛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。