OPT OpenIR  > 空间光学应用研究室
应用于位相差异波前传感的分段变步长模拟退火方法
赵惠; 解晓蓬; 易红伟; 樊学武
2016-04-25
公开日期2016-08-24
授权国家中国
专利类型发明
摘要本发明属于光学领域,具体涉及一种应用于位相差异波前传感的分段变步长模拟退火方法,包括以下步骤:1】导入目标函数的当前解x0,目标函数以系统波前泽尼克系数为变量;2】设定初始退火温度、上限迭代次数T和终止残差值S;3】初始段:设定扰动尺度在‑δ与+δ之间,迭代运行至a次;4】中间段:设定扰动尺度在‑Ф与+Ф之间,迭代运行至b次;5】最终段:设定扰动尺度在‑δ/10与+δ/10之间,迭代运行直至波前重构残差RMS小于设定的终止残差值S或者累计迭代次数t达到设定的上限迭代次数T;6】结束模拟退火过程,输出此时目标函数的解xt。本发明提出的分段变步长模拟退火方法解决了传统的恒定步长模拟退火方法存在的收敛过慢或者早熟的技术问题。
主权项1】导入目标函数的当前解x0,所述目标函数以系统波前泽尼克系数为变量;
授权日期2016-09-21
专利号CN201610260098.3
语种中文
专利状态审查中-实审
文献类型专利
条目标识符http://ir.opt.ac.cn/handle/181661/29657
专题空间光学应用研究室
作者单位中国科学院西安光学精密机械研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
赵惠,解晓蓬,易红伟,等. 应用于位相差异波前传感的分段变步长模拟退火方法. CN201610260098.3[P]. 2016-04-25.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN_105894127_A.pdf(175KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赵惠]的文章
[解晓蓬]的文章
[易红伟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赵惠]的文章
[解晓蓬]的文章
[易红伟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赵惠]的文章
[解晓蓬]的文章
[易红伟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。